Hoje mudamos um pouco o foco do Blog, mas é para um bom motivo!
Quem aqui já apreciou uma boa Paçoca de Pinhão? Uma delícia não é mesmo? E quem não provou ainda, não sabe o que está perdendo.
Pensando nesta maravilhosa receita do campo, vamos lhe mostrar como preparar uma típica Paçoca de Pinhão, um prático típico aqui no Sul.
Mas antes de passar a receita, para quem não conhece deve estar se perguntando:
De onde vem o Pinhão?
O pinhão é originado da Araucária-do-paraná, árvore comum no sul e sudeste do Brasil.
O pinhão se forma dentro de uma pinha, uma forma fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.
O pinhão tem suas medidas entre cinco e oito centímetros e a forma de uma cunha, cuja casca recobre a massa compacta e altamente energética da semente propriamente dita.
Nos meses de abril, maio e junho, no outono do hemisfério sul, as pinhas “estouram” ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação após a manhã fria. Com o estouro estes pinhões espalham-se num raio de aproximadamente cinqüenta metros a partir da planta mãe. Sendo esta uma das formas de plantio natural de novas árvores.
É possível colher o pinhão diretamente do chão nesta época, mas a forma mais difundida de colheita da fruta é derrubando as pinhas. Neste processo, uma pessoa sobe na árvore, com auxílio de cordas, e com uma vara(normalmente feita de taquara) bate nas pinhas, para que elas caiam no chão.
Que maravilha!
Mas chega de enrolação, vamos a receita.
Receita da Paçoca de Pinhão
Existem várias receitas na internet, algumas mais sofisticadas que outras. Porém escolhemos a receita da Angeloni, como a mais tradicional delas.
Os ingredientes são:
- 1,5kg pinhão cozido e moído
- 250g carne bovina moída
- 250g carne suína moída
- 250g bacon
- 250g calabresa calabresa
- Tempero verde
- Alho
- Cebola
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo de soja
Modo de preparo:
Refogue a cebola junto com o alho até ficarem dourados.
Após refogue as carnes moídas de gado e de porco.
Depois junte o bacon e a linguiça calabresa. Refogue bem.
Misture o pinhão, o sal e a pimenta do reino.
Por último, o tempero verde. Misture bem todos os ingredientes e sirva quente.
Observação: O pinhão pode ser moído em um processador ou no liquidificador. Deve ser colocado aos poucos.
Uma boa Paçoca de Pinhão pode ser acompanhada de arroz branco e batatas fritas, como sugestões.
Um bom vinho colonial, típico da Serra Gaúcha também é uma boa pedida!
A Paçoca de Pinhão é um prato muito saboroso, que cai no gosto das pessoas na hora.
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