Paçoca de Pinhão – Aprenda como preparar

Hoje mudamos um pouco o foco do Blog, mas é para um bom motivo!

Quem aqui já apreciou uma boa Paçoca de Pinhão? Uma delícia não é mesmo? E quem não provou ainda, não sabe o que está perdendo.

Pensando nesta maravilhosa receita do campo, vamos lhe mostrar como preparar uma típica Paçoca de Pinhão, um prático típico aqui no Sul.

Paçoca de Pinhão
A Paçoca de Pinhão é uma delícia típica do Sul do Brasil.

Mas antes de passar a receita, para quem não conhece deve estar se perguntando:

De onde vem o Pinhão?

O pinhão é originado da Araucária-do-paraná, árvore comum no sul e sudeste do Brasil.

O pinhão se forma dentro de uma pinha, uma forma fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.

Pinha e pinhão
Pinhas repletas de pinhões.

O pinhão tem suas medidas entre cinco e oito centímetros e a forma de uma cunha, cuja casca recobre a massa compacta e altamente energética da semente propriamente dita.

Pinheiro e a pinha
O Pinheiro e a sua pinha no galho . Um único pinheiro produz várias pinhas.

Nos meses de abril, maio e junho, no outono do hemisfério sul, as pinhas “estouram” ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação após a manhã fria. Com o estouro estes pinhões espalham-se num raio de aproximadamente cinqüenta metros a partir da planta mãe. Sendo esta uma das formas de plantio natural de novas árvores.

É possível colher o pinhão diretamente do chão nesta época, mas a forma mais difundida de colheita da fruta é derrubando as pinhas. Neste processo, uma pessoa sobe na árvore, com auxílio de cordas, e com uma vara(normalmente feita de taquara) bate nas pinhas, para que elas caiam no chão.

Que maravilha!

Mas chega de enrolação, vamos a receita.

Receita da Paçoca de Pinhão

Existem várias receitas na internet, algumas mais sofisticadas que outras. Porém escolhemos a receita da Angeloni, como a mais tradicional delas.

Os ingredientes são:

  • 1,5kg pinhão cozido e moído
  • 250g carne bovina moída
  • 250g carne suína moída
  • 250g bacon
  • 250g calabresa calabresa
  • Tempero verde
  • Alho
  • Cebola
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo de soja

Modo de preparo:

Refogue a cebola junto com o alho até ficarem dourados.

Após refogue as carnes moídas de gado e de porco.

Depois junte o bacon e a linguiça calabresa. Refogue bem.

Misture o pinhão, o sal e a pimenta do reino.

Por último, o tempero verde. Misture bem todos os ingredientes e sirva quente.

Observação: O pinhão pode ser moído em um processador ou no liquidificador. Deve ser colocado aos poucos.

Uma boa Paçoca de Pinhão pode ser acompanhada de arroz branco e batatas fritas, como sugestões.

Um bom vinho colonial, típico da Serra Gaúcha também é uma boa pedida!
A Paçoca de Pinhão é um prato muito saboroso, que cai no gosto das pessoas na hora.

Mas existem outras formas de preparar receitas com pinhão. Você pode comer o pinhão sozinho, seja assado na brasa ou no fogão a lenha ou cozido, retirando a casca dele e apreciá-lo.
Também podemos preparar um bom entreveiro de pinhão.
Aí vai da sua criatividade na culinária do campo.
Espero que tenham gostado e que essa Paçoca de Pinhão saia do papel, para toda a família aproveitando esse belo fruto do campo.
Até mais!

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